Читай «Советское Фото», товарищ!

Так получилось, что расцвет (плёночной) фотографии в нашей стране пришёлся на период Советской власти — период, вызывающий весьма разнообразные оценки в головах наших людей. Однако нельзя игнорировать, что и во время пятилеток и ГосПлана делалось что-то хорошее. Например, фотографии.

Во все времена, во всех профессиях остаются люди, болеющие за своё дело, считающие профессиональное исполнение своей работы единственно возможным Modus Operandi. Профессионал — дар Божий и многие это чувствовали и старались поддерживать на высоком уровне это звание.

Фотография — прекрасный вид искусства, сочетающий в себе и вдохновенный полёт души, и прагматические знания, необходимые для решения той или иной фотографической задачи. Хотеть и уметь — это те качества, без которых человек не сможет достичь того результата, который сам хочет (гениев не берём в расчёт; гениям с нами не по пути).

Значит, учиться надо! Не только пестовать в себе чувствительность, вострить глаз на каждый увиденный сюжет, расширять углы ракурса на каждый пейзаж, но и знать, понимать и применять эти знания в жизни.

Плёночная фотография никак не хочет почивать в Бозе!.. Цифра берёт 100-мега-пиксельные вершины, но производство плёнки только увеличивается, открываются старые заводы и новые мощности у старых. Плёнка разительно отличается от цифры и человек это всегда понимал. Винил против CD, лампа против транзистора, акустическая гитара против электро-доски. Не всегда это борьба, но всегда противопоставление. Вам удобство, скорость и социальная сеть?.. Вам, товарищ — направо! к айфонам, компактам, вайфаям. Вам творчество, осмысление, оттенки?.. Вам — налево!.. к хасельблатам, илфордам, проявителям и закрепителям.

Гибриды — снимающие на плёнку и сканирующие её сразу после проявки — гибриды и есть, во всей красоте гибридов. Казалось бы, умно!.. Но теряется смысл, ломается жанр, много ума, мало души. Ну да Бог нам — судья!

Говоря о плёночной фотографии, я имел в виду тот факт, что поучиться ей тоже есть где. Например, на страницах журнала «Советское Фото», издававшегося с апреля 1926 в редакции «Огонька». Полный архив этого журнала издан на сайте Internet Archive и вы можете полистать его в поисках интересных статей. Безусловно, журнал отражал полный спектр политкорректного контента советской эпохи, но в технических разделах вы найдёте очень пристойный материал о композиции, применений фильтров, процессах проявки и печати. Удачи!

Добавить комментарий