Чёрно-белая… музыка

Я — большой любитель чёрно-белой фотографии и думал, что этим визуальным искусством я и ограничусь. Но, оказалось, что есть другие виды виды искусства, которые граничат с этим эстетическим восприятием мира. Неожиданно для себя я открыл, что музыка тоже может иметь «цвет».

Бах давно является для меня воплощением математически выверенных, правильных интервалов, пауз и делений на сюжеты музыки. Барокко — музыка Сальери, музыка математиков, прагматиков, в которой, тем не менее, находится столько места для творчества, радости, полёта души. Бах — композитор Церкви, автор хоралов и песнопений Богослужения, и играть его можно, казалось бы, только в Домском Соборе на органе в присутствии папистов и его легатов. Но звуки его фуг и сюит звучат гимном человеческого мастерства и радости человеческого таланта.

Святослов Рихтер играет Баха в одниочку, как черный цвет, в одиночку, красит бумагу в оттенки серого — скромно, тихо, благородно. Слушая его, видишь чёрно-белые фильмы середины ХХ века, фотографии старых улиц старых городов, портреты людей с благородной осанкой, которую не подделать ретушью или учёбой в театральном училище.

Если Вам, также, как и мне, увиделось в этой музыке чёрно-белая эстетика чёткой и слегка формализованной структуры и простой жизни и чёткой, купить её можно в Apple Store или на Яндекс.Музыке.

Добавить комментарий