Классика на трёх ногах

Фотограф имеет дело с красотой. Для этого он едет за три-девять-земель, встаёт в пять утра, бредёт в темноте на вершину холма. Всё это делается для того, чтобы встретить рассвет и запечатлеть момент, когда свет растекается по окружающему ландшафту, проникая в тёмные уголки, насыщая цветом бесцветный утренний пейзаж. Для этого он лезет на вершину холма и ставит там штатив.

Всё это делается потому, что фотограф любит красоту. Он проникнут красотой, он в ней купается, она его окружает.

Поэтому всё, что фотограф носит, с чем работает, чего касается должно быть красивым! В том числе и штатив. Штатив — не просто устойчивая, трёхногая железка (карбонка). Штатив — друг фотографа, который стоит рядом и помогает в трудную минуту, когда руки фотографа дрожат от волнения, от восхищения окружающим великолепием мира.

Штатив — технический инструмент, но его красота радует глаз, добавляет вдохновения, как хорошая кисть и старый мастихин художника. Вещь, которую хочется взять в руки, с которой хочется творить, с которой не стыдно взойти на вершину мира и сделать оттуда прекрасный кадр просыпающегося дня.

Cokin сделал такой инструмент. Называется он Riviera Classic, что ассоциируется с фотографией века девятнадцатого, когда фотографы ходили не в жилетках о тридцати карманах, а в бриджах в клетку и кепке в цвет.

Удобная деревянная ручка, кожаные «штанишки» на ногах, парусиновый чехол — красивые, удобные и качественные материалы. За основу взят штатив фирмы Slik, которая изготавливает штативы с 1946 года, что, согласитесь, позволяет надеяться на большой опыт и качество.

Хотел бы закончить тему трёхногой классики сегодня красавцем фирмы Linhof. Этот штатив выдержит, похоже, танк среднего размера, так как предназначен для крупноформатных «пушек» того же производителя. Радует, что мы можем опереться не только на высоко технологичную, но и высоко эстетичную треногу, когда снимаем красоту окружающего нас мира.

Linhof vintage

Фирма Cokin, в основном, изготавливает светофильтры и имеет в России дилера. Продаёт ли он штативы Riviera Classic пока неясно.

Добавить комментарий