Имитация прошлого

Фотоплёнка никак не уходит из нашей жизни. Цифровые камеры продолжают наращивать свои «мега-точки», телефоны творят то, что раньше не снилось цифровым зеркалкам, а нас тянет в прошлое — в ностальгию плёночной романтики.

И это совсем не странно! В плёнке есть что-то живое, что-то удивительное, какая-то замечательная неправильность, очаровательное искривление реальности, почерк. И поэтому не иссякает число плагинов и программ для iPhone, которые имитируют плёнку.

Сегодня речь пойдёт о новом, для меня имени, Кёрк Мастин (Kirk Mastin) — любитель аналоговой фотосъёмки, не отрицающий, в упрямом консерватизме, радость и уникальные свойства цифры. Он — гибридный фотограф.

Снимает он на оба формата, но эстетически явно довлеет к плёнке, откуда все его программные эксперименты. Созданная им лаборатория разработала плагины к Adobe Lightroom (LR) и к Adobe Camera Raw (ACR). Плагины эти эмулируют три классических семейства — цветные плёнки от Fujifilm, чёрно-белые Ilford и, кто не догадался, тот не виноват, Kodak Potra, цветная плёнка, отлично подходящая для портрета из-за прекрасной передачи телесных цветов.

Посмотреть и купить их можно на сайте Mastinlabs, но сегодня речь пойдёт о приложении для iPhone, позволяющем снимать и преобразовывать снятое в плёночный формат.

Filmborn

Программа называется Filmborn. Она позволяет выбрать плёнку и сразу же увидеть, как выбранный кадр будет выглядеть. Настройки, сохранение любимого набора настроек, кривые, за которые, правда, надо слегка заплатить. Качество имитации каждому предстоит оценить самому, но радует серьёзный подход разработчика и отсутствие всеядности.

Программа бесплатная и, уверен, достойна места на каждом iPhone… если он старше iPhone 5. У меня как раз такой, поэтому не могу залезть в глубины этого софта и описать некоторые функции, которые не нашёл в описании. Например, экспорт в фото-сообщества.


Живучесть плёнки, похоже, определяется не столько качеством, за которым так жёстко и, порой, механистично (математично) несётся цифра. Вся история фотографии говорит о том, что качество — не универсальная категория искусства. Коммерческая фотография, которой нужны все извилины ювелирного изделия, все уголки дома-на-продажу, все оттенки прекрасного лица фото-модели — ещё не вся фотография.

Человека радуют пересветы фотографии отдыха на пляже, тёмные углы закатного пейзажа, создающего настроение предстоящей ночи… Настроение, стиль, почерк — атрибуты художественной фотографии, от слова «художник», «творец». Творцом быть приятно, радостно, вдохновляюще!.. Ищите себя, раскрывайте свой творческий потенциал, ищите свой почерк! Снимайте, редактируйте, выражайте свой мир на фотографиях. Мастин вам — в помощь!

Добавить комментарий