Спи глазок, спи другой!

Если Ваш компьютер стоит в тёмном углу комнаты, то это — для Вас. Если в другом углу комнаты стоит торшер, это — для Вас. Если Вы настолько консервативны, что в том торшере горит лампа накаливания (3200К), то это — точно для Вас.

Всё это значит лишь то, что Ваши глаза испытывают значительную нагрузку от высокой контрастности дисплея с окружающей темнотой жёлтого (ок. 3200К) цвета. Эта нагрузка может привести к усталости, иногда, к головной боли, а порой, к нервному возбуждению, мешающему заснуть после часов, проведённых за экраном любимого ПК.

Что же делать? Если надо редактировать фотографии для срочной сдачи материала заказчику, или работодателю, или любимому блогу, то делать нечего: прямо скажем — беда!

Но если ты просто любишь посидеть вечерком, когда семья утихла в постельках, в тишине в углу, в темноте и почитать интересности, обойти любимые блоги, расслабиться в ютубе, то здесь нет срочности и глаза надо поберечь.

Для этого люди снижают яркость. Но падает контрастность и читабельность текста, что ещё более утомляет глазки. Надо что-то другое!

Я нашёл недавно интересный софт, который не столько снижает яркость, сколько сдвигает температуру экрана с эталонных 6500К в жёлтую, тёплую сторону. Это снижает контрастность нашего сине-белого экрана с тёплым освещением консервативной комнаты (помните, 3200К?). Программа эта имеет геолокацию и часовые программы, поэтому можно не беспокоиться, как и откуда она узнает, когда у вас сядет солнце.

Программа называется F.LUX. Скачать бесплатно её можно здесь. Есть версии для Мака, Винды и Линукса, была версия для iPhone/iPad, но разработчик разошёлся с Apple в вопросах соответствия. А жаль!

После простейшей инсталляции можно ничего не трогать, указать лишь место пребывания. Программа сама снизить температуру после заката солнца, а ближе к ночи (читай, к отбою) сделает экран блёклым и красновато-жёлтым, чтобы сон сам полез к тебе в глаза.

Кроме стандартных алгоритмов есть ещё пара смешных режимов. Например, экран можно настроить на работу в Тёмной комнате. Я так и вижу человека, склонившегося над ванночкой с проявителем, сверяющим, через плечо, на экране компьютера рецептуру. Можно включить режим просмотра кино; тогда желтизна, конечно, исчезнет, чтобы не мешать восприятию видео-действительности.

Конечно, если ты обрабатываешь фотографии после заката, F.LUX надо выключать, а то может получиться кросс-процесс. Для этого есть различные варианты: от выключения на час, до выключения до рассвета. Я бы советовал выключать его на час, чтобы сохранить зрение, хорошо выспаться и закончить работу при эталонном 6500К утреннего солнца.

Добавить комментарий